Sirop de Mauve sylvestre
Aujourd’hui, je vous propose de transformer la mauve sylvestre en sirop. Avant tout, soyez bien sûrs de l’identification de la plante.
Je vous propose un sirop puisque l’eau est le meilleur moyen d’extraire le côté émollient de la plante. Les fleurs sont légères, il en faut donc une certaine quantité pour en faire un sirop. Ce sirop sera très utile pour calmer les toux d’irritation. On peut aussi le déguster avec un yaourt, pour sucrer une salade de fruits, ou tout simplement avec de l’eau.
Voici comment je le prépare : j’utilise 30 g de fleurs que je mets à macérer dans 1 l d’eau et 550g de sucre. Je laisse macérer une bonne heure. Puis j’ajoute du citron et je mets à bouillir environ 30 minutes.
Ensuite, je filtre et je remets à bouillir jusqu’à une consistante sirupeuse. Je vérifie le taux de sucre avec mon réfractomètre et je peux mettre en bouteille ! Vous avez vu cette belle couleur ?? je suis totalement fan !
Et comme toujours, je finis par l’étiquetage qu’il va définitivement falloir que j’améliore !