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Connaissez-vous le Genévrier ?

Bonjour à tous

aujourd’hui, je vous présente le Genévrier Juniperus communis.

Un peu de botanique

C’est un arbrisseau, très touffu. Les feuilles sont en formes d’aiguilles, très fines et se terminent en pointe bien piquante. Elles sont de couleur vert-bleu et ont une bande blanche sur la face inférieure. Le cade a lui 2 bandes blanches et cela permet de les différentier.

Ce qu’on appelle baies sont en fait les cones fructifères du genevrier. Ils sont bleus-noirs à maturité.

Un peu d’histoire

La baie est utilisée depuis l’Égypte ancienne et la Grèce antique comme diurétique, digestif et antiparasitaire intestinal. Hippocrate a fait bruler des rameaux de genevrier dans les rues et les maisons pour protéger les habitants d’Athènes lors de l’épidémie de peste et de choléra.

Les rameaux étaient brulés pour éloigner les mauvais esprits.

Au Moyen Age, la plante était considérée comme un antidote à de nombreuses maladies différentes.

Et aujourd’hui ?

La baie distillée est à l’origine du Gin !

On utilise aussi la baie en décoction pour ses propriétés antirhumatismales et aussi antiseptiques pour les cystites et les infections intestinales.

Elle est aussi utilisée pour ses propriétés digestives et carminatives. Elle peut aider aussi à soulager les règles.

On l’utilise aussi en condiment dans les pots au feu, les choucroutes, ..

Le bois est utilisé en ébénisterie pour ses couleurs et la dureté du bois.

Législation

La plante est libérée et je peux utiliser les baies

Précautions d’emploi

Attention à ne pas l’utiliser si les reins sont fragiles. La plante est aussi déconseillée en cas de grossesse.

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